Аналитика У истоков русского шансона
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Поиск

«Арт-менеджер» Online

У истоков русского шансона

Печать

Этот жанр, такой душевный и близкий, наполненный искренними эмоциями, как он появился на Руси и под влиянием чего сформировался? Ведь между нашим и зарубежным шансоном много разного, несмотря на то, что они, по сути, братья. На культуру любого народа определенное влияние оказывает и история его развития, и менталитет. Именно поэтому даже один и тот же жанр в разных странах формируется совершенно по-разному, в итоге становясь другим.

Наш шансон – это отражение нашего народа, потому что именно эта музыка максимально приближена к пониманию простого человека. Эта ее особенность и обеспечивает огромную популярность шансонье у народа. И если вы вдруг захотите слушать онлайн шансон, только введите запрос в поисковую систему. Тут же высветится огромное количество сайтов: настолько популярен и любим этот удивительно чистый жанр в России.

Немного из истории

В нашу многострадальную страну шансон пришел сравнительно недавно: примерно в 70-е года прошлого столетия. Именно огромные потрясения, которые Россия пережила в ХХ веке, и играют ключевую роль. В конце концов, наступил тот момент, когда народу потребовалось осознание и переосмысление всего случившегося. И лучше, чем песня, с такой задачей ничего не могло справиться.

Почему же именно песня? И более того, почему именно произведения шансонье?

Все просто. Слова, положенные на музыку, быстрее всего достигают сердца. Сочетание правильного текста, волнующего большинство людей, и душевной музыки – вот оно лучшее оружие, бьющее точно в цель. Даже если человек не любит читать, даже если ему абсолютно все равно на картины, хорошая песня способна впечатлить и такого. Она рассчитана на любого, она пронимает каждого. Именно поэтому переосмысление действительности началось именно с музыкального творчества. И именно в песнях, принадлежащих перу шансонье и бардов, впервые стали затрагиваться многие вопросы, о которых раньше и говорить было страшно.

Шансон – это честное творчество. И, более того, оно народное, написанное простыми словами на животрепещущие темы. Какой еще жанр может похвастаться такой откровенностью? Да никакой! Именно поэтому, сначала исподволь, потихоньку, а потом со все более нарастающим темпом и начал распространяться по нашей стране этот жанр.

А уже в перестройку набрал просто невероятные обороты. Популярность шансонье в то время росла в геометрической прогрессии, наверное, с каждым часом.

Расцвет русского шансона

Сейчас для того, чтобы послушать любимый жанр, нужно всего лишь скачать шансон. Это не займет много времени, зато наслаждаться любимыми песнями можно будет постоянно. В 90-е годы ХХ века все было гораздо сложнее. Но менее любимыми композиции от этого не становились.

Те годы были страшными и захватывающими одновременно. Недаром их прозвали «лихими девяностыми». Неудивительно, почему до сих пор блатняк и шансон – это в понимании большинства людей одно и то же. Но в реальности все не так. Шансон всегда был и есть прежде всего лирическим творчеством, наполненным переживаниями. В его состав входит практически весь городской музыкальный фольклор и большая часть авторской песни. Главное, чтобы в песнях был смысл и какая-то изюминка. Это не музыка для развлечения. Это музыка для души, согревающая и настоящая.

Расцвет русского шансона пришелся на очередной трудный период для нашей страны – на 90-е годы ХХ века. Поэтому многие песни могут показаться жесткими, может, даже грубыми. Но вместе с тем. Они невероятно глубокие и жизненные. И не важно, будете ли вы слушать онлайн шансон, или скачаете его себе на компьютер, все равно частичка души автора останется с вами.

 

Комментарии 

 
#1 Андреев Виктор, художник, блог 12.11.2012 13:03
Мало сделано искусствоведчес ких исследований о пути входа начинающего художника в свободный художественный рынок. Анализ интернет - публикаций показывает, что художникам практически неизвестны производственна я, правовая и финансовая стороны организации успеха. Существенна разница в обычной образовательной подготовке художника и требованиях к состоявшемуся рыночному художнику.
Эти проблемы маскирует распространенна я торговая пропаганда арт-посредников, часто криминальных.
Думаю, что исследования процессов входа художника в художественный рынок и организации его успеха («раскрутка художника») — актуальная проблема искусствоведени я.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


444 555