YOU ARE HERE: Архив новостей Четвертая Московская биеннале современного искусства
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

«Арт-менеджер» Online

Четвертая Московская биеннале современного искусства

Четвертая Московская биеннале современного искусства «ПЕРЕПИСЫВАЯ МИРЫ» / REWRITING WORLDS будет проходить с 23 сентября по 30 октября 2011 года. Основной проект биеннале представлен на двух площадках: в новых выставочных залах в Центре дизайна ARTPLAY и в пространстве ЦУМ Art Foundation.

В Основном проекте, куратором которого выступит ПЕТЕР ВАЙБЕЛЬ, художник, теоретик новых медиа, глава ZKM (Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ), примут участие 64 художника и 16 групп художников из 33 стран мира.

Основной проект биеннале объединит таких художников как Мартин Вальде/ Martin Walde (Австрия), Ричард Гамильтон/ Richard Hamilton (Великобритания), Манабу Икеда/ Manabu Ikeda (Япония), Кен Лум / Ken Lum (Канада) и Чжен Шентянь/ Zheng Shengtian (Китай), Фабиан Маркаччо/ Fabiбn Marcaccio (Аргентина/США), Валид Раад/ Walid Ra'ad (Ливан/США) Нео Раух/ Neo Rauch (Германия), Клер Фонтен/ Claire Fontaine (Франция), Сьюзан Хиллер/ Susan Hiller (Великобритания/США), Ребекка Хорн/ Rebecca Horn (Германия), Кристоф Шлингензиф/Christoph Schlingensief (Германия), Олафур Элиассон/ Olafur Eliasson (Дания/Германия), Майкл Элмгрин/ Michael Elmgreen (Дания) и Ингар Драгсет/ Ingar Dragset (Норвегия) и других.

Комментируя финальный список участников Основного проекта Петер Вайбель поясняет: «Мы собрали вместе художников из разных стран, от Чили до Китая, от Украины до США, от Австрии до Индонезии. Это дает действительно глобальное представление о современном искусстве. Среди наших художников есть знаменитые и состоявшиеся художники, такие как Ричард Гамильтон и Герхард Рихтер, но многие из них еще не очень известны (например, Надежда Анфалова (Россия) или Рут Шнелль (Австрия), но все они вносят важный вклад в развитие современного искусства. А рамках экспозиции представлены не только работы выполненные с использованием новых медиа, но и работы в классических техниках, живопись, скульптура».

В рамках Основного проекта представлено 12 произведений российских художников – Марины Алексеевой, Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой (Россия / Франция), Таисии Коротковой, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Таус Махачевой, Валерия Чтака, а также групп «Синий суп», «Электробутик», Группы учебного фильма (Евгений Фикс, Давид Рифф, Илья Будрайтскис, Николай Олейников) и совместная работа Алексея Борисова, Ольги Носовой и Vtol.

«Изучив более 300 портфолио русских художников, ? рассказывает Петер Вайбель, ? я обнаружил тенденцию к «декомпрессии» и «деконструкции». В советские годы старшее поколение российских художников перешли из публичных пространств в частные помещения, чтобы сохранить независимость своей работы. Сделав это, они «деконструировали» произведение искусства, как закрытую систему и превратили его в коллективный опыт. В результате они изменили автономность произведения искусства и зрителей. Лучшие художники нынешнего поколения много приобрели благодаря этому феномену.

 
статьи